Sensorium a écrit :
Hanna: Dans le cadre d'une alimentation végétarienne, le risque de carence est très très faible.
Et même dans le cadre d'une alimentation végétalienne,ce n'est pas les sources de protéines qui manquent; tofu,soja,shetan,légumineuse,céréales... De plus,il ne faut pas oublier que des protéines,il y'en a -quasi partout.
Le seul "risque" qu'ont les végétaliens c'est d'être carencés en B1 et B12. Cependant,beaucoup d'omnivores sont également carencés donc est-ce réellement un argument? Surtout que les animaux d'élevages sont eux même complémentés en B1 et B12,donc les omnivores sont juste complémentés à travers les animaux qu'ils mangent.
Oui, c'est bien ce que j'avais compris ^^ Pour ce qui est de la vitamine B12 je m'étais interrogée sur le pourquoi n'en trouve-t-on "que" dans la viande (elle-même bourrée de B12 ...) ? En fait il y en a également dans l'eau et sur les légumes (c'est une histoire de bactéries) mais comme tout est aseptisé et nettoyé, il n'y en a plus. De plus, la vitamine B12 est stockée dans le foie et seuls des quantités extrêmement petites sont nécessaires (une carence peut par ailleurs être très grave). En fait, une personne peut très bien arrêter d'en consommer et ne pas avoir de problèmes pendant 5 ans car elle en a en réserve dans son foie !
-> je prendrais des photos de Etre végétarien pour les nuls où ils abordent les différentes questions nutritionnelles ^^
Merci d'avoir bien expliqué le problème de la faim dans le monde et la nécessité de limiter notre consommation de viande
Cyrille-SoinelJ'avais oublié de revenir sur deux points : la complexité d'une transition généralisée au végétarisme et le côté extrême ou non du mode de vie vegan.
> Oui il est clair que le système actuel ne nous incite pas au végétarisme. Peut-être devrions-nous nous demander pourquoi ?! Et comme souvent c'est l'argent qui se cache ... Et oui, les lobbys de la viande exercent de grosses pressions sur le pouvoir et les médias pour ne pas aborder le sujet. Est-ce vraiment normal que le sujet de la consommation de la viande n'est pas été abordé durant la COP 21 ? Non. C'est aussi un problème de conditionnement -> société de consommation + le fait que l'on ne se rend plus compte de ce que l'on fait : on voit notre bout de steak bien coupé dans un emballage clean et une photo d'une vache dans un pré ensoleillé ... mais entre les deux ??? Pourquoi aucun documentaire sur les abattoirs n'est diffusé sur les grandes chaînes ? Choquant ? C'est vrai que les images de guerres, de mutilés, de camps de concentration ne le sont pas ...
Le système fait également preuve de grosses aberrations comme la législation concernant la production de fourrure.
Donc oui être végétarien c'est s'opposer au système actuel : à un système de surconsommation où la productivité prime sur le bien être animal, environnemental et humain !!!
Par ailleurs, si on imagine une transition vers une société consommant moins de viande il y aura une mise à mal du secteur de l'élevage mais on peut imaginer des reconversions vers le secteur de l'agriculture entre autre.
> Le mode de vie végan, une réponse extrême ?
Si l'on devient végan pour des raisons éthiques (anti-spécisme, souffrance animale, asservissement des animaux) alors le véganisme n'est pas extrême mais cohérent. Malheureusement la production de lait, d'oeufs ou encore de laine ne respecte pas toujours la bien-être animal : poussins mâles gazés, vache en gestation tout les ans, tonte des moutons ... idem pour le boycott des produits testés sur des animaux etc .
De plus, ce mode de vie te paraît extrême -comme il me l'a paru au début- parce que notre société n'y est pas très adapté et ne le met pas en valeur.