EDIT MODO : Topic ajouté au Récapitulatif L’alimentation/la cuisine. Ne pas effacer merci
Bonjour,
Je prends l'initiative après avoir vérifié qu'il n'existe pas, de créer un topic spécial sur : Le Thé.
Pourquoi ? Par ce qu'il en existe des centaines de variétés, et que découvrir le vrai thé, pas le thé de supermarché, est quelque chose à faire. Le thé c'est bon. LE thé ça détends, c'est du plaisir.
Attention tout de même à ne pas en prendre trop près des repas pour ceux qui ont des soucis avec le fer ( le tanin empêche sa bonne absorption )
Qu'est ce que le thé ?
Le thé est une boisson faite à partir des feuilles séchées de la plante Camellia Sinensis, et est la deuxième boisson la plus bue dans le monde, après l’eau1. Il existe plusieurs variétés populaires de thé, produites à partir de différents procédés qui permettent d’oxyder à divers degrés les feuilles de thé récoltées. Par exemple, le thé vert est fait à partir de feuilles oxydées au minimum, alors que le thé noir est pour sa part fait à partir de feuilles oxydées plus longtemps.
Source : wikipédia et autres sites
Les différentes catégories
Le thé blanc
Le thé blanc est plus rare et cher. Les feuilles sont fraîchement cueillies et immédiatement flétries et séchées au soleil.
Le thé vert
Pour fabriquer du thé vert, les feuilles ne subissent aucune fermentation. Juste après la cueillette, les feuilles sont chauffées à très haute température afin d’en extraire la vapeur d’eau et détruire les enzymes responsables de la fermentation de la feuille.
Le thé noir
La manufacture du thé noir requiert plusieurs étapes : le flétrissage, le roulage, la fermentation, la dessiccation le criblage puis le tamisage avant l’emballage.
Les feuilles sont séchées après la cueillette puis placées sur des claies ventilées afin d’assouplir la feuille qui va être manipulée : c’est le flétrissage.
Les feuilles sont ensuite roulées afin d’extraire les huiles nécessaires à la fermentation (oxydation). La fermentation consiste à placer la feuille dans une atmosphère chaude pendant deux ou trois heures dans une ambiance privée d’air ambiant (haute pression atmosphérique) : les feuilles fermentent (s’oxyde en réalité) en absorbant l’oxygène. Cette fermentation est stoppée par la torréfaction (ou la dessiccation) qui consiste à placer les feuilles à très haute température (90 à 95°) ; les feuilles ne contiennent plus que 5% d’eau. Avant l’emballage pour l’expédition, les feuilles sont triées par le criblage et le tamisage.
le thé bleu-vert
Les thés bleu-vert représentent la famille de thé la plus vaste et possédant la palette aromatique la plus étendue. On distingue les oolong peu fermentés (entre 10 et 20%) et les oolong très fermentés, la fermentation variant de 40 à 70%. La manufacture est identique à celle du thé noir, l’opération cruciale étant la fermentation qui est stoppée juste à temps pour que la feuille dégage les arômes recherchés. Ces thés sont faibles en théine et souvent recommandés le soir.
le thé jaune
Le thé jaune est très rare et coûteux. Apparut en Chine à partir du XVIème siècle, le thé jaune est fabriqué à partir du thé vert. Le processus d’oxydation est bloqué et les feuilles sont entreposées plusieurs jours pour provoquer une auto-oxydation possible par le phénol contenu dans les feuilles. Cette opération de maturation révèle une couleur jaune aux feuilles de thé.
le thé sombre
Le thé sombre Pu-Erh est apparu en Chine au début de la dynastie Tang (618-907)
- j'en passe sûrement d'autres
Pour préparer un bon thé, il faut déjà se renseigner sur le temps d'infusion et la température idéale. Oui car elle diffère sur Chaque sorte de thé ! Ne croyez pas les gens qui vous disent qu'il ne faut pas que ça dépasse 3 minutes, ou que ça soit de telle couleur. C'est faux.
Si on verse de l'eau trop chaud, cela va abimer les feuilles, et le goût ne sera pas aussi bon. Si on laisse trop infusé, le thé sera amer. Etc.
source http://www.clubthe.org/inthe.htm
J'aime beaucoup le thé. personnellement je suis très fan des thés étranges, comme le Genmaïcha.
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ou le Shiraore kuki hojicha
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J'aime aussi beaucoup les mélanges créé par différentes maisons de thé, comme les thés jaunes, par exemple le thé "Asimbonanga" des Jardins de Gaïa.
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Et dernièrement j'ai gouté le macha, le fameux thé japonais en poudre. C'est particulier mais j'aime beaucoup.
ET vous, buvez vous du thé en vrac ou en sachets du supermarché ?
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Lesquels préférez vous ? Pourquoi ?
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